パルシステム山梨

国産・産直・環境にこだわり、安心・安全の食材をお届けします。

個人情報保護方針

生活協同組合パルシステム山梨

 

個人情報保護方針

 

はじめに

 

生活協同組合パルシステム山梨(以下「パルシステム山梨」という)は山梨県で、食料品・生活用品・その他サービス等の供給活動を通じて、組合員さんの生活に貢献するための生協組織です。

この目的を遂行するために、組合員さんをはじめとする多くの皆様の個人情報を取扱っております。個人情報の安全・確実な管理は、わたしたちに課せられた社会的使命であると認識しております。

パルシステム山梨の事業は、パルシステム生活協同組合連合会及び関係子会社が連携したものであるため、個人情報保護に関し、次の目的を達成するために統一して継続的に取り組んでいきます。

 

◇お預りしている個人情報の管理を強化し、漏洩、滅失または毀損等を発生させないように安全かつ正確な情報管理を行います。

◇お預りする個人情報の利用目的、管理体制等を公開し、皆様に安心してパルシステム山梨をご利用していただきます。

 

この個人情報保護を開始するにあたり、個人情報管理の基本的な枠組みを定めた個人情報保護方針と個人情報保護規程を策定します。今後は役員をはじめ、パルシステム山梨のすべての職員がこれにもとづいて事業を遂行していきます。

 

1.個人情報の収集について

 

1-1パルシステム山梨が収集する個人情報の種類

パルシステム山梨は、次の種類の個人情報をお預りします。

(1)パルシステム山梨にご関心を持ち、加入のための資料請求等をされた方の個人情報

(2)パルシステム山梨に加入された方(以後「組合員」とします)及びその家族の個人情報

(3)パルシステム山梨組合員さんがギフトサービス発送先等に指定された方の個人情報

(4)パルシステム山梨で働くことに関心を持ち、履歴書等をお送りいただいた方の個人情報

(5)その他、パルシステム山梨と関係する方の個人情報

 

1-2パルシステム山梨が管理する個人情報の利用目的

パルシステム山梨は、生活協同組合として、商品の供給活動その他を遂行するために次の目的で個人情報を収集・維持・利用します。

(1)資料請求を行ってくださった方の個人情報は、加入のための資料送付・ご連絡の目的に限定し使用します。

(2)組合員さんの個人情報は、商品の案内、受注及び発送、その他共済等サービスの提供目的に限定し使用します。

 

①よりよい商品・サービスを提供するために、組合員さんの承諾を得てアンケート調査等を行う場合がありますが、その場合はアンケート発送と回収確認の目的に限定してこれを利用します。

②組合員さんが利用代金の自動引き落としを希望される場合、引落銀行口座情報等をお預りします。

③COOP共済たすけあいなど、共済契約者情報等をお預りします。

この情報は、パルシステム共済生活協同組合連合会、及び、日本コープ共済生活協同組合連合会に転送し、契約者管理を行います。この情報は、必要に応じて共済加入・共済金の支払目的に限定して利用されます。

 

(3)ギフトサービスをご利用いただいた際の送り先様の個人情報は、当該ギフト発送の目的に限定して利用します。但し、組合員さんの便宜を図るために、ご承諾を得たうえで、継続的な送り先として登録して頂き、次回以降のギフト申込時に印刷された申込書の準備に利用することがあります。

(4)パルシステム山梨でお預りした就職希望の方の個人情報は、採用活動の目的に限定して利用します。

(5)その他、パルシステム山梨と関係する方の個人情報につきましても、その利用目的を限定してお預りします。

1-3個人情報収集に当たっての約束

パルシステム山梨は、組合員さんによりよい商品・サービスを提供するために日々業務の改善を行っております。

このため、前項に該当しない個人情報を収集する業務が随時発生することが予想されますが、今後新たに発生する業務において個人情報を収集する際には、収集時に利用目的を御本人にお伝えし、同意をいただいた方のみ収集することを約束します。

 

2.個人情報の保護について

 

2-1個人情報の管理体制について

パルシステム山梨は、お預りした個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、個人情報取扱い業務に関する個人情報保護プログラムを策定しました。これを遵守するとともに、個人情報保護委員会活動を通して、管理体制を強化していきます。

 

2-2個人情報の委託と第三者提供について

パルシステム山梨が、お預りした個人情報を第三者の管理下へ移す場合があります。

 

(1)個人情報処理業務の外部委託に際する個人情報委託

入力、発送用封筒作成等の目的でお預りした個人情報の処理を外部委託することがあります。この場合、委託先においての管理を確認したうえで媒体の引き渡し、回収及び廃棄の管理を行い確実な管理のもとでこれを行います。

(2)サービス紹介業務における個人情報の提供について

パルシステム山梨が組合員さんに提供するサービスの中には、各種サービスを提供する取引先の紹介があります。この場合、取引先への個人情報の提供が発生しますが、原則として、収集目的を達するために必要な範囲内にとどめることとします。斡旋サービスごとに個別に申込書を記入していただき、取引先においての適正な管理を確認したうえで提供します。尚、この情報は、パルシステム山梨が保有する組合員個人情報とは切り離した形で提供します。

 

3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

パルシステム山梨は、管理・運営本部において個人情報に関する法令・条例及びその他規範を特定し、これらを遵守する業務管理を徹底することで法令の遵守を確実に行います。

 

4.個人情報保護プログラムの継続的改善に関すること

パルシステム山梨は、個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、改善・向上に努めます。

これは進化しつづけるパルシステム山梨の事業において、継続的に有効な個人情報保護の取り組みを続けるとともに、必要のない個人情報の利用を削減することが業務の効率化を図るために不可欠なものだと認識しております。

 

5.この方針を文書化し、役・職員に周知させます

パルシステム山梨は、個人情報の確実な管理を行うため、役・職員一人一人がその重要性について把握して業務に反映することが不可欠であると認識しております。

この個人情報保護方針は、文書化して、当生協すべての役・職員はもとより関係者に周知し、役・職員が個人情報管理の目的を達成することに努めます。また、パルシステム山梨に関心を持つすべての方が、私たちの考え方についてご理解頂けるよう、ウェブサイト等を通じてこの方針を公開します。

 

6.パルシステム山梨の範囲

パルシステム山梨は、生協・法人の枠を超えてパルシステムグループと統一の組織として個人情報を管理いたします。

本方針の範囲となるパルシステムグループの構成生協・法人は、次の通りです。 パルシステム生活協同組合連合会 パルシステム共済生活協同組合連合会 生活協同組合パルシステム東京 生活協同組合パルシステム神奈川ゆめコープ 生活協同組合パルシステム千葉 生活協同組合パルシステム埼玉 生活協同組合パルシステム茨城 生活協同組合パルシステム山梨 生活協同組合パルシステム群馬生活協同組合パルシステム福島 生活協同組合パルシステム静岡 株式会社パル・ミート 株式会社ジーピーエス 株式会社パルブレッド 株式会社コープソリューション 株式会社パルふれあいサービス 株式会社パルシステム電力 株式会社パル・メッセージ・サービス 株式会社パルライン 株式会社未来

 

7.個人情報に関する問い合わせ先

パルシステム山梨は、お預りした個人情報及びその管理等に関するお問い合わせを受け付けます。

このお問い合わせ窓口では、次の事項について受付、確認及び対応します。

 

  • お預りした個人情報の内容の訂正等について
  • お預りした個人情報の入手手段等に関するお問い合わせについて
  • お預りした個人情報の第三者提供に関するお問い合わせについて

これらについて、お問い合わせを頂き、その結果、情報が不正確な場合や問題がある取扱いについて事実が判明した場合は、適切な対応をとりご報告します。

 

お問い合わせ窓口は次の通りです。

  • 組合員さんのお問い合わせ窓口:加入しておられる各センター
  • パルシステム山梨加入等に関するお問い合わせ窓口:該当地域の各センター
  • その他: 生活協同組合パルシステム山梨 管理・運営本部 055-243-6327

2005年2月24日制定

2008年2月1日改訂

2009年8月1日改訂

2012年7月1日改訂

2014年8月5日改訂

2017年3月14日改訂